РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Специальная оценка условий труда организации

С начала этого года в законную силу вступил ФЗ № 426 о специальном оценивании трудовых условий, заменившем собой ранее действующую аттестацию рабочих мест.

Специальная оценка условий труда представляет совокупность и комплекс мероприятий, направленных на выявление потенциально вредных или небезопасных для здоровья работников факторов активной производственной среды и общего трудового процесса, а также на  и оценку уровня их воздействия на человеческий организм с учетом имеющихся отклонения от фактических нормативов и для комплексного применения специальных средств защиты.

Согласно ст. 212  Кодекса Трудового, действующего на территории Российской Федерации, обязательная специальная оценка условий труда организации и финансирование ее проведения возлагаются на работодателя. Кроме того, проведение СОУТ является обязательным элементом в ходе организации работы в отношении охраны труда для организаций и предприятий всех существующих организационно-правовых форм.  В соответствии с действующим законодательством СОУТ проводится один раз в 5 лет на рабочих местах каждого работодателя согласно методики проведения специального оценивания трудовых условий, утвержденной Министерством Труда России.

На законодательном уровне утверждено, что специальная оценка условий труда организации  должна производиться  работодателем совместно с независимой и привлекаемой им на базе договора, составленного с учетом гражданско-правовых норм,  специализированной организацией. Как правило, в ее  (организации, проводящей оценку) уставных документах, обязательно должно указываться  осуществление предприятием   в качестве основного или одного из видов трудовой деятельности  независимого спецоценивания трудовых условий. Кроме того, данная организация должна иметь, как структурное подразделение, аккредитованную испытательную лабораторию.

Воспользоваться услугами специализированной компании для осуществления  оценивания трудовых условий в Краснодаре  можно обратившись к услугам фирмы "Центр охраны труда". В нашем центре трудятся  исключительно  высококвалифицированные  специалисты, обладающие профильным образованием. Испытательная лаборатория оснащена современным оборудованием для проведения качественного  специального оценивания трудовых условий на рабочих местах организации заказчика.

В ходе оценивания трудовых  условий специалистами нашей лаборатории проводятся:

  1. идентификация вредных и небезопасных  факторов;
  2. проведение инструментальных замеров;
  3. составление акта о результатах проведенного специального оценивания трудовых  условий на рабочих местах;
  4. предоставление отчета по результатам оценки в базы данных  законодательно уполномоченных государственных органов.

По результатам проведения нашей лабораторией СОУТ устанавливается на соответствующем рабочем месте класс условий труда.

Специальная оценка условий труда организации  проведенная компанией "Центр охраны труда" как раз в том и состоит, чтобы дает независимую оценку и решить, какой класс трудовых условий носит  то или иное рабочее место. Для этого нашими специалистами всесторонне исследуются факторы из области физики, химии и биологии, тяжесть и напряженность графика трудового процесса.

Мы проводим специальную оценку условий труда, поэтому если вам нужно по-настоящему независимое оценивание - обращайтесь к нам!

Печать