РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Провести аттестацию рабочих мест

Аттестация - это не чья-то  прихоть. Это требование действующего законодательства о трудовых отношениях и пренебрегать им незаконно. Пункт о такой  аттестации обязательно должен быть записан в трудовом договоре.

Ещё со школьной скамьи нам известно, что аттестация – это проверка. Аттестация рабочих мест подразумевает  проверку качества каждого из них. Ведь как это не прискорбно осознавать, в нашей стране все еще существуют такие неблагоприятные рабочие места, которые оцениваются не только как вредные для здоровья человека, но и представляющие опасность для его жизни.

Узнав о существовании подобных рабочих мест на своем предприятии, работодатель просто обязан  приложить максимум усилий с целью  улучшения условий работы  на них, чтобы они стали более безопасными для здоровья людей, ибо забота о защите здоровья своих  служащих на рабочем месте есть обязательным требованием для работодателя.

Согласно результатам последних исследований, очевиден тот факт, что от улучшенных условий работы  на рабочих местах, напрямую зависит качество выполняемой работы сотрудниками предприятий.     

Требованиями законодательства  предусматривается проведение работодателем в обязательном порядке аттестации условий работы  на рабочих местах. Но в чем же заключается  сама процедура аттестации, в какие сроки и кем она должна быть проведена, а также, что является ее результатом?

В соответствии с результатами такой аттестации,  работодатель может:

  1. установить для работников, предусмотренные  ТК РФ льготы и компенсации;
  2. заблаговременно подготовить списки лиц, которые подлежат обязательным предварительным,  периодическим, а также внеочередным медосмотрам;
  3. определить главные направления по обеспечению безопасных условий труда;
  4. создать условия для работы по профилактике травматизма на производстве , профессиональной заболеваемости и т.д.

Для того, чтобы в соответствии со всеми правилами провести аттестацию рабочих мест,  следует  учесть и такие задачи, как оценка гигиенического  уровня условий труда,  оценка рабочего места на травмобезопасность, а также  обеспечение сотрудников СИЗ.

Провести аттестацию рабочих мест  и сертификацию организационных работ  в сфере охраны труда обязан руководитель предприятия или организации. Осуществить эту процедуру можно как собственными силами, так и прибегнув к услугам  аттестующей организации.

Следует также отметить, что подобная аттестация не может быть проведена только  силами привлеченной  организации - в состав аттестационной комиссии  обязательно должны входить  представители  организации, которая проходит аттестацию.

Аттестации подлежат не только все имеющиеся рабочие места, но и вновь организуемые. Последние проходят аттестацию только после их  ввода  в эксплуатацию. График проведения полной аттестации условий труда обуславливается тем, что любое  рабочее место на предприятии должно аттестовываться 1 раз за 5 лет.

При выявлении во время проведения контрольно-надзорных мероприятий нарушений порядка или оформления документации  по проведению аттестации, по  требованию органа исполнительной власти, имеющего надзорные  и контролирующие уполномочия за соблюдением  норм законодательства  все рабочие места должны пройти процедуру аттестации повторно. К тому же, полной проверке подлежат условия труда на тех рабочих местах, на базе которых было заменено производственное оборудование, при  изменении технологического производственного процесса и средств общей коллективной защиты.

Результаты переаттестации условии труда на трудоместах фиксируются  соответствующими протоколами,  аттестационная карта заводится новая  или в ранее оформленную карту вносятся соответствующие изменения.

Из всего вышеизложенного следует, что для того, чтобы провести аттестацию рабочих мест, придется выдержать жесткую процедурность, для чего необходимо обладать специальными знаниями в сфере действующего законодательства и иметь достаточное количество свободного времени. Поэтому советуем Вам обращаться к специалистам «Центра охраны труда», которые возьмут на себя все эти хлопоты.

Печать