РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Проведение проверок по охране труда

Если Вы являетесь руководителем какого-либо предприятия, то Вам должно быть прекрасно известно, что обеспечение безопасности охраны труда на производстве целиком и полностью лежит на ваших плечах и ответственность  за её нарушение также возлагается на руководящее лицо. Поэтому, не стоит забывать о необходимости    проведения специальных инструктажей среди коллектива на предмет соблюдения всех норм безопасности на определенном для каждого участке работы.

Понятие инструктажа растяжимое - ведь их существует несколько видов (вступительный, первичный, повторный, внеплановый и целевой) и все они должны выполняться в обязательном порядке. Так, все сотрудники того или иного предприятия должны проходить процедуру обучения и владеть инструкциями в вопросе безопасности  вне зависимости от того, к какой форме собственности относиться предприятие и каким видом деятельности занимается. 

Каждый руководитель обязан знать, что утвержденный на законодательном уровне Перечень опасных работ предполагает проведение проверок по охране труда с предварительным обучением персонала не реже 1 раза в текущий год. Кроме того, на фирме должны быть разработаны  и утверждены специальные положения о порядке проведения обучающих мероприятий, инструктажа и проверки знаний персонала в этой сфере, сформированы планы-графики о сроках выполнения таких работ, с которыми в свою очередь необходимо ознакомить абсолютно всех лиц, связанных трудовыми обязательствами с определенным предприятием.

Прежде чем проверять уровень знаний своих сотрудников на предмет требований к безопасным условиям работы на производстве, его руководитель обязан организовать  и обеспечить проведение занятий, лекций, семинаров и консультаций. Проведение проверок по охране труда базируется на перечне вопросов, составленным членами специально созданной комиссии, согласованным со службой охраны труда  и утвержденным руководителем фирмы, с помощью которых возможно установить уровень знаний  персонала. По результатам таких проверок оформляется специальный протокол (акт проверки охраны труда), в котором фиксируются заключения комиссии о разрешении или об отказе в допуске к выполнению тех или иных профессиональных обязанностей каждого проверяемого лица.

Следует заметить, что не проведение проверок по охране труда на производстве легко вычисляется специальными госструктурами и влечет за собой ответственность руководителей  предприятий или их структурных подразделений (цехов, участков, лабораторий, мастерских и т.д.). Таким же образом можно определить и отсутствие контроля  обучения и периодичности проверки уровня знаний среди работников в области соблюдения безопасных условий трудовой деятельности, возложенный на службу охраны труда или сотрудников, которым вменены такие обязанности приказом руководителя.

Дабы избежать нежелательной ответственности и соблюсти все требования закона, постарайтесь  вовремя осуществлять проведение проверок по охране труда на своем предприятии. Но если все-таки в силу различных обстоятельств Вы не в силах это сделать, то доверьте это настоящим профессионалам. В городе Краснодар  подобным видом деятельности занимается компания "Центр охраны труда". Поэтому Вы можете смело обращаться к нашим специалистам и заказывать подобную услугу. Будьте уверены, что с нашей помощью все необходимые перечисленные в этой статье процедуры  будут проведены на высшем уровне профессионализма.

Печать