РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Проведение обучения по охране труда

В каждой организации должна быть создана комиссия, в обязанность которой положено проведение обучения по охране труда среди состава руководителей и обычных специалистов. Такой внутриорганизационный орган, проверяющий уровень знаний общих требований в области охраны труда, создается на почве приказа либо распоряжения главного руководителя. В состав комиссии как правило входят три человека, которые уже прошли процедуру изучения норм по охране труда и уровень их знаний требований в области охраны труда проверен  в установленном порядке.

Проведение обучения по охране труда в отношении руководства и специалистов возлагается исключительно на работников имеющейся на предприятии службы по охране труда на местах, которые имеют соответствующую квалификацию и приличный опыт работы в этой сфере.

Все поступающие на работу лица, а также те, которые были переведены на другой фронт работ подлежат прохождению всеобуча безопасным методам и способам  выполнения работ, и этот процесс должен быть организован  работодателем или им же уполномоченным  лицом в течении тридцати дней от даты приема либо перевода.

Примерно один раз в год абсолютно все сотрудники, которые заняты  на рабочих профессиях должны пройти процедуру периодического обучения на предмет оказания первой помощи лицам, которые пострадали в результате своих производственных обязанностей. Те работники, которые только принимаются на работу обязаны будут выдержать процесс обучения оказания первой помощи в срок, который заранее устанавливается главным работодателем, либо лицом им  уполномоченным, но он не должен превысить один месяц после даты приказа о допуске к выполнению профессиональных обязанностей.

Каждый работодатель должен установить порядок, форму, периодичность, а также минимальную продолжительность обучения среди работников, которые заняты на рабочих профессиях, в области общей охраны труда и подобная  процедура должна соответствовать нормативно-правовым актам, которые регулируют безопасность некоторых видов работ.

Следовательно, даже в той организации, где работают не меньше трех человек на руководящих должностях либо из числа специалистов, которые ещё раньше успешно выдержали  процедуру обучения, может быть организовано проведение обучения по охране труда в порядке, который установлен на законодательном уровне.

В том случае, когда предприятие само производит обучение своих работников, то его деятельность не будет подлежать обязательному лицензированию, а сама организация  не подпадает под требования об аккредитации.

Для того, чтобы достигнуть такого уровня, руководство организации имеет полное право направить несколько членов из руководящего состава  и главных специалистов, из числа которых в итоге будет создана  комиссия. В этом случае можно будет непосредственно в организации проводить проверку знаний и правил для незамедлительного оказания неотложной первой помощи среди пострадавшего персонала.

Специальное обучение членов будущей комиссии проводится в учреждениях, которые имеют аккредитацию профессионального образовательного заведения, в учебных центрах либо организациях, которые обладают соответствующей законной лицензией. К числу таких организаций относится компания "Центр охраны труда", для специалистов которой проведение обучения по охране труда является обыденным делом. В своей работе мы используем соответствующую нормативную и материально-техническую базу и по результатам проведенной работы выдаем удостоверение о результатах проверки знаний.

Печать