РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Проведение аттестации рабочих мест

Аттестация рабочих мест (сокращенно - аттестация РМ) – это необходимая процедура, которую осуществляют совместно работодатель и организация, занимающаяся аттестацией. Периодичность этой процедуры - 1 раз в 5 лет для любых рабочих мест, которые соответствуют определенным характеристикам и в силу этого подлежат аттестации РМ.

При проведении аттестации проводится оценка условий трудовой деятельности (в соответствии с определенным перечнем характеристик) на местах, где работают сотрудники для того, чтобы обнаружить производственные факторы - вредные или опасные, а также в проведении мероприятий, назначенных для улучшения условий труда до того уровня, который соответствует нормативным документам по охране труда. Нужно отметить, что, как и во всех других трудовых делах, при проведении  аттестации существуют свои особенности.

Проведение аттестации рабочих мест происходит вместе с организацией, которая занимается этими вопросами и, являясь юридическим лицом, имеет  аккредитацию, как организация, которая имеет право заниматься ее проведением. При этом указанная организация должна быть независимой по отношению к предприятию, рабочие места сотрудников которого она аттестует.

Отметим, что в ходе плановой аттестации аттестовать необходимо все без исключения рабочие места, в том числе, и вновь созданные, на аттестацию которых отводится 60 рабочих дней, для всех работодателей без исключения, независимо юридическое ли это лицо или ИП. Данное правило не применяется к тем местам, на которых осуществляются чрезвычайные виды работ.

Внеплановая аттестация проводится в случаях:

- проведения государственной экспертизы труда, после проведенной плановой аттестации, для оценки качественности ее проведения;

- реализация комплекса мер, улучшающих условия труда до уровня соответствия государственными нормативами;

- замены основного оборудования используемого в производстве;

- изменения (существенного) технологического процесса;

- смены средств коллективной защиты.

Формально, проведение аттестации рабочих мест состоит в следующем:

- заключается договор с аттестующей организацией;

- издается приказ руководителя организации;

- составляются списки рабочих мест (РМ)  на предприятии/в организации;

- выделяются аналогичные рабочие места (АРМ) – места с объединяющими их признаками и характеристиками;

- рабочие места нумеруются по порядку;

- для отдельного рабочего места (аналогичных рабочих мест) разрабатывается список  факторов, которые относятся по нормативам к категории вредных и опасных;

- производятся замеры факторов инструментальными методами;

- дается экспертная оценка травмоопасности на месте работы (относительно всех факторов, которые подлежат оценке), составляются протоколы оценки;

- подготавливаются карты (карта) аттестации РМ  (для аналогичных - карту аттестации РМ заполняют одну);

- оценивается укомплектованность сотрудников СИЗ (средствами индивидуальной защиты);

- подготавливается и выдается документация по результатам аттестации РМ;

- осуществляется контроль факторов, относящихся к вредным и опасным;

- составляются сводные ведомости по итогам проведенной аттестации.

Таким образом, проведение аттестации рабочих мест условно можно разделить на три этапа:

1. подготовка к аттестации (первый этап),

2. обследование и измерение (второй этап),

3. оценка и оформление заключения (третий этап).

Следует учитывать, что длительность и масштабность проведения аттестации РМ зависят от нескольких факторов. Это виды деятельности, число должностей, используемого оборудования и количество объектов обследования. При этом в качестве начальной даты, в которую проходит проведение аттестации рабочих мест, принимается дата, указанная в приказе об утверждении состава аттестационной комиссии, а к нему - графика аттестации РМ у работодателя.

Печать