РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Положение об аттестации рабочих мест

Действующим законодательством на всех работодателей возложена обязанность  выполнять положение об аттестации рабочих мест и проводить соответствующие процедуры  в установленные сроки  и с положенной периодичностью вне зависимости от форм собственности. Исключением являются только  физические лица со статусом индивидуальных предпринимателей. В сферу правового регулирования такой процедурности можно отнести специальный Порядок аттестации  от 2011 года и Трудовой Кодекс.

Законодательство диктует работодателям, что они обязаны вы на охрану труда не много не мало 0,2 % суммы от размера общих затрат на производство, а также ежегодно реализовывать мероприятия, направленные на максимальное  улучшение условий труда, что должно снизить  уровень профессиональных рисков. Также необходимым пунктом является проведение аттестации на каждом рабочем месте с целью установления уровня безопасности условий труда, что в итоге должно сертифицироваться.

Положение об аттестации рабочих мест  и процедурность им регулируемая распространяется  абсолютно на все рабочие места, имеющиеся в организации. К ней можно отнести: оценивание условий труда на местах с целью установления опасных факторов на действующем производстве; приведение условий труда в строгое соответствие действующим нормативным требованиям законодательства.

Процедура аттестации должна проводиться как минимум единожды на протяжении пяти лет с учетом того, что срок проведения последующих аттестационных мероприятий начинает отсчет от даты проведения последних. Определение сроков проведения очередной  обязательной аттестации возлагается на работодателя. Конечно же, в некоторых случаях появляется необходимость проведения внеплановых проверок вне зависимости от того закончился ли пятилетний срок. Под эту норму подпадают те рабочие места, на которых произведена замена  производственного оборудования, произошло изменение технологических процессов и внедрение новых средств коллективно защиты. Также сюда можно отнести и  приведение условий труда  в четкое соответствие  у установленными госнормами.

При этом следует учесть, что законодательство не устанавливает строгих сроков проведения внеплановых аттестаций. Чего не скажешь о проверке вновь организованных готовых рабочих мест, что подлежат проведению той процедуры на протяжении рабочих шестидесяти дней при условии ввода их в  эксплуатацию.

Положение об аттестации рабочих мест  как правило включается  в коллективный договор той или иной организации и уже на местном уровне обязателен к исполнению  и призван регулировать вопросы, связанные с охраной труда.

Следует отметить то обстоятельство, что в действующем законодательстве поставлен акцент на том, что процедура аттестации на производствах должна проводится  с привлечением организации, которая имеет необходимый уровень аккредитации  в этой сфере деятельности. В противном случае  процедуры, проведенные  с нарушением требований к аттестующей организации, в случае проверки трудовой инспекцией и установления факта таких нарушений, проведение процедуры аттестации автоматически признаются недействительными.

Если вы стремитесь соблюсти положение об аттестации рабочих мест и все его требования, обратитесь в компанию "Альянс-Финанс". Кстати, мы выполним и проведение проверок по охране труда. Сотрудничая с нами Вам не будут страшны проверки трудовой инспекции.

Печать