РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Первичный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж по охране труда регулируется многими нормативными актами российского законодательства, и руководители любого предприятия обязаны неукоснительно  придерживаться и выполнять их требования.

Прохождению через эту процедуру подлежат абсолютно все работники вне зависимости от того, когда и при каких обстоятельствах они были приняты на работу, либо готовятся к переводу на другую должность. Обязанность организовать и обеспечить проведения данного вида инструктажа целиком и полностью возлагается на руководство предприятия.

По своей сути такая "обучающая проверка" проводится с целью ознакомления работников с вредными или опасными факторами, которые имеют место в производственных процессах предприятия; изучения требований действующего законодательства в сфере охраны труда, а также нормативной базы, разработанной непосредственно на фирме; обучения  вновь принятого персонала  безопасным для жизни и здоровья методам и приемам  выполнения своих обязанностей. Последней стадией первичного инструктажа является устная проверка каждого по отдельности работника на предмет наличия  и уровня приобретенных знаний и навыков в области безопасных приемов работы.

Какой бы инструктаж не проводился, осуществление этой процедуры фиксируется в специально предусмотренных журналах   или в нарядах-допусках к выполнению определенных обязанностей на производстве. При этом инструктируемое и инструктирующее лица подтверждают своими подписями проведение процедуры состоянием на какую-то определенную дату.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте должен быть проведен, прежде чем работник приступит к работе. Прохождению данной процедуры подлежат не только вновь принятые в организацию работники, но и те, которые ведут свою деятельность по заключенному на определенный срок (до двух месяцев или на сезон) трудовому договору; персонал, который совмещает данную работу с основной; лица, которые заняты по отдаленности (на дому), но при этой используют для выполнения своих прямых обязанностей материалы, инструменты и механизмы, выделенные предприятием и ему принадлежащие.

Такому же мероприятию подвергаются работники, которые в силу тех или иных обстоятельств переведены из другого производственного цеха или на определенный промежуток времени обязаны выполнять новые для них работы. На командированных работников сторонних организаций, учащихся образовательных учреждений, которые проходят производственную практику, также распространяется требование о прохождении первичного инструктажа.

Каждый руководитель обязан  проконтролировать разработку и утверждение в установленном порядке с выполнением всех требований законодательства специальных программ, инструкций, внутренних нормативных актов и технических эксплуатационных документов, в соответствии с которыми и будет производится первичный инструктаж по охране труда с персоналом.

От прохождения этой процедуры освобождаются только те лица, трудовые обязанности которых не распространяются на эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, использование электрифицированных или иных инструментов, хранение и применение сырья и материалов. Но такой вариант возможен только в том случае, когда перечень должностей освобожденных от такой проверки составлен и утвержден  работодателем.

Специалисты "Центра охраны труда" окажут помощь в составлении всей необходимой документации и организации данного процесса. С нами первичный инструктаж по охране труда станет простой и легковыполнимой задачей.

Также оказываем услуги по проведению специальной оценки условий труда (ранее аттестация рабочих мест).

Печать