РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Организация охраны труда

Залог успеха и благополучное процветание компании зависит от работающих в ней людей. А чтобы достигать желаемых высоких результатов работники нуждаются в соответствующих условиях для работы, одним из которых является организация охраны труда.

Чтобы правильно подойти к этому вопросу, нужно четко понимать, что представляет собой охрана труда.

В первую очередь следует отметить, что это целая система, разработанная специально для сбережения здоровья и жизни работников в трудовое время, требующая разделения на социально-экономический аспект, организационный подход, санитарно-гигиенические условия, техническое соответствие и лечебно-профилактические мероприятия.

Поэтому организация охраны труда требует подготовки соответствующих организационных мероприятий:

  1. назначение руководителей, предотвращающих рисковые ситуации во время работы;
  2. выдача нарядов и распоряжений, которые свидетельствуют об ознакомлении бригады с условиями работы на производстве;
  3. разрешение на подготовку  места работы и на допуск;
  4. подготовка рабочего места и допуск,
  5. обязательное наблюдение за рабочим процессом;
  6. изменить, в случае необходимости, рабочее место служащему;
  7. оформление и соблюдение перемен в работе, ее окончание.

Далее следует остановиться на самой службе, отвечающей за охрану труда. В ее обязанности входит: контроль соблюдения правил персоналом, соблюдение всех инструкций, знание навыков, необходимых для обеспечения безопасности и формирование у персонала чувства ответственности во время производственной деятельности.

Для этого службой охраны труда разрабатываются различные мероприятия, такие, например, как ежемесячный день охраны труда. На нем идет анализ и обсуждение всех произошедших несчастных случаев в отрасли, рассматриваются обнаруженные нарушения труда во время проверок рабочих мест, происходит ознакомление с нововведениями в пожарной безопасности и охране труда на производстве. Также проводятся обязательные проверки средств защиты, журналов инструктажей и знаний персонала (выборочно), согласно программе Дня. Службой охраны труда ежегодно проводится экзамен по охране труда.

Служба охраны труда также отвечает за организацию информационного ознакомления персонала с помощью различных тематических плакатов, инструктажей, также используется распространение и объяснение законодательных актов и норм.

Разъяснение вопросов санитарной гигиены тоже  входит в организацию охраны труда. Работник обязан ознакомиться с вероятностью воздействия на его здоровье и возможным изменением функционирования организма. А служба охраны труда должна провести практические меры с целью выявления и для профилактики вредоносного влияния и опасных факторов во время трудового процесса и организовать мероприятия по оказанию первой медицинской помощи, например, реанимационных действий.

Организация охраны труда напрямую касается и подбора кадров. Только квалифицированный персонал, соответствующий требованиям производства, должен приниматься на работу. Для начала назначается стажировка, на которой проводится полный инструктаж по охране труда за оборудованием, наблюдение за кандидатом, а по ее истечению его знания обязательно тестируются и анализируются.

Со стороны предприятия, в обязательном порядке, должно быть организовано полное обеспечение работников всеми необходимыми средствами защиты.

Каждый уважающий себя директор должен переживать за своих работников, поэтому, серьезно подойдя к организационным вопросам по охране труда, обязан обеспечить высокую результативность и эффективность своей компании. И если вы именно такой директор, то понимаете, что эту важную сферу жизни предприятия нужно доверить профессионалам. Центр охраны труда со знанием дела организует охрану труда на вашем предприятии.

Также возьмем на себя проведение специальной оценки условий труда (ранее аттестация рабочих мест). Обращайтесь!

Печать