РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Организация обучения охране труда

Статья 212 ТК РФ гласит, что в обязанности работодателя, кроме прочих обязанностей, связанных с обеспечением безопасных условий труда, входит и обязанность проводить обучение техники безопасности  на рабочем месте и оказанию первой необходимой медицинской помощи лицам, пострадавшим на производстве, а также проводить тренинги в сфере охраны труда. Предусматривается прохождение стажировки на рабочем месте и проверка на предмет знания всех требований по технике безопасности  и недопущение к работе лиц, которые не прошли в установленном порядке эту процедуру.

Статья 225 ТК РФ предусматривает прохождение обучения и проверки знаний  в сфере охраны труда не только всеми сотрудниками организации, но и их руководителями.

Организация обучения охране труда и доскональная проверка знаний  в области охраны труда среди руководителей и их подчиненных предусмотрены такими основными нормативными актами, как:1) ТК РФ; 2) Постановление от 13 января 2003 гда N 1/29 .

Все работодатели учреждений, любой организационно-правовой формы,  и органы местной исполнительной власти (федеральные, субъекты РФ и органы местного самоуправления), работодатели - физические лица и работники обязаны строго соблюдать требования Постановления N 1/29.

В таком случае с целью соблюдения требований установленного порядка самими организациями может быть  разработана локальная нормативная документация, которая регламентирует мероприятия по охране труда, включая дополнительные требования в зависимости от сферы своей основной деятельности. Вступая в должность, руководитель принимает полную и безоговорочную ответственность за организацию и проведение мероприятий связанных с обучением своих подчиненных  технике безопасности на своих рабочих местах.

Непосредственная организация обучения охране труда на производстве, как правило, возлагается на инженера по охране труда. В его обязанности входит формирование списков сотрудников, которые подлежат обучению, а также подготовка проектов приказов о проведении такого обучения.

Далее следует стадия подбора учебного центра, сотрудники которого специализируются на организации и проведении обучения такого формата с учетом квалификации преподавателей, желательно по минимальной стоимости курса обучения.

Если условия выбранного центра полностью устраивают заказчика, заключается договор о предоставлении таких услуг с обязательным уточнением конкретных дат и времени проведения занятий. В том случае, когда обучение будет проводиться в учебном центре, следует учесть тот факт, что  сотрудникам организации - заказчика нужно будет  подстраиваться под график проведения занятий, так как определение даты  занятий планируется в ходе набора группы.

Для большего удобства персонала (если существует такая возможность), возможно  проведение  преподавателем занятий в офисе компании-заказчика, что в итоге практически не влияет на стоимость предоставления таких услуг.

Итогом поведения занятий по охране труда является соответствующая аттестация, которая проводится в форме экзамена или тестов с обязательным участием представителя инспекции труда.

Те сотрудники, которые успешно сдали экзамены, получают под подпись удостоверения о прохождении курса обучения по охране труда. По истечению 3-х лет эти же сотрудники будут обязаны пройти повторную переаттестацию.

Вновь принятые на работу сотрудники в течение месяца также обязаны пройти аттестацию на предмет знания норм техники безопасности труда. Кроме того, вводному инструктажу по охране труда подлежат лица, командированные в данную организацию, сотрудники других организаций, выполняющие на  данном производстве определенную работу, практиканты, а также другие лица, принимающие участие в производственной деятельности.

Для специалистов компании "Центр охраны труда" такая услуга, как организация обучения охране труда является давно освоенной. Обратившись к нам, Вы можете быть уверены в том, что обучение сотрудников вашей организации будет проведено в соответствии с требованиями законодательства и другими  нормативными правовыми актами РФ с учетом сферы деятельности организации.

Печать