РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Организация аттестации рабочих мест

Трудовое законодательство  нашей страны устанавливает перед каждым работодателем перечень норм и требований, обязательных к выполнению. Среди них одну из главных позиций занимает организация аттестации рабочих мест в той или иной организации.  Но ни для кого не секрет, что лишь немногие стараются придерживаться всех правил. К основным причинам игнорирования четко установленных требований законодательства  можно отнести:

  1. затратность проведения такой процедуры, сложность самой организации  работ и неприятие работодателем целесообразности таких затрат;
  2. неосведомленность работников о необходимости проведения в обязательном порядке аттестационной  процедуры на  рабочих местах по проверке условий труда, и как следствие - отсутствие требований этого плана  при приеме их на работу;
  3. недостаточность уже проведенных проверок контрольно-ревизионными органами и, соответственно, малое число выданных предписаний в отношении проведения аттестации.

Вследствие проведения аттестационной  процедуры на рабочих местах, работники могут быть уверены  в безопасности работы на своем рабочем месте и получить компенсацию за подверженность  воздействию вредным факторам в виде дополнительных перерывов и отпусков, повышения оплаты труда, предоставления профилактического питания, начисления льготных пенсий и т. д.

В то же время работодатели  не будут привлекаться  к административной ответственности во время проверок инспектирующих органов, при вероятности возникновения несчастных случаев на производстве отсутствует повод для уголовной ответственности, поскольку отсутствие проверки рабочих мест по условиям труда может служить доказательством виновности организации в лице ее руководителя  в непреднамеренном создании условий для несчастного случая или профзаболевания.

Контрольные и надзорные органы имеют возможность объективно оценить существующие  профессиональные риски, а также соответственно планировать затраты на социальные выплаты по обязательному страхованию и пенсионному обеспечению.

Таким образом, можно придти к выводу, что контроль за организацией и проведением аттестационной  процедуры на рабочих местах будет только усиливаться.

Организация аттестации рабочих мест по проверке условий труда вменяется в обязанность аттестующим организациям, требования к которым четко определены в новых правилах. Аттестующей организацией может быть юридическое лицо, которое прошло аккредитацию. Такая  организация должна быть абсолютно независимым лицом в отношении к компании, где будет проводиться аттестационная процедура.

В договоре четко прописывается комплекс работ, выполнение которых является непременным условием для  проведения на рабочих местах аттестационных действий:

  1. проведение измерений;
  2. проведение оценивания соответствия условий труда действующим законодательным нормам;
  3. оформление и подготовка заключения об аттестации;
  4. предоставление по требованию работодателя  аргументированного обоснования сделанных выводов.

В Краснодаре такой аттестующей организацией является  компания «Центр охраны труда». Приняв заказ на выполнение услуги «Организация аттестации рабочих мест» и во время ее проведении  специалисты нашей  организации самостоятельно определяют методы проведения необходимых измерений и оценок, а также персональный и количественный состав работников, задействованных в проведении и оценке. Нашими сотрудниками в полном объеме  исследуется документация, касающаяся организации работы в компании по обеспечению норм и требований охраны труда на аттестуемых рабочих местах.

Печать