РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Новая аттестация рабочих мест

Чего уж там греха таить, все работодатели знают, как иногда назойливы и дотошны органы госнадзора. Вроде и все в порядке, а все равно к чему-то и придерутся. Руководителю и ответственному специалисту сложно отслеживать все изменения в законах про охрану труда. У них и своих забот с лихвой хватает. Чтобы обезопасить себя и своих работников, компания «Центр Охраны Труда» с высоким профессионализмом окажет Вам такую популярную услугу, как новая аттестация рабочих мест. Достаточно с недавнего времени полную силу обрели новые требования по проведению аттестационных работ. Применительно к каждому виду предприятия и организации, были установлены свои особенные требования. Но при этом, принятие таких норм значительно облегчило жизнь работодателям и сократило издержки на проведение аттестации.

Во-первых, новая аттестация рабочих мест стала более направленной. Например, раньше, все без исключения предприятия и организации, должны были проводить аттестационные работы каждые пять лет. Теперь же, это требование распространяется только на такие предприятия, которые работают с опасными материалами. На производства с большим обилием машин и механизмов, где высока потенциальная вероятность получить травму. Именно на них и будут проводить аттестации каждые пять лет. Для организаций, которые работают с компьютерной техникой, для более офисной работы, аттестационные процедуры проводятся только один раз – в самом начале. Ведь в офисе вероятность травмироваться ничтожно высока.

Конечно же, это не избавляет работодателей от необходимости соблюдать правила работы с компьютерной техникой и электроникой. Компания «Центр Охраны Труда» поможет Вам провести плановую аттестацию на рабочих местах либо независимой комиссией, либо в составе смешанной комиссии из Ваших сотрудников. Это позволит более объективно выявлять несоответствия в правилах охраны труда.

Повторная проверка на соответствие нормам охраны труда и обеспечения безопасности в организациях с неопасным циклом работы, может проводиться либо по инициативе руководства, либо, когда предыдущая проверка выявила нарушения и неточности в охране труда и обеспечении безопасности.

Далее, самое приятное для руководителей. Аттестация должна проводиться в течение одного года с того момента, как появилось новое рабочее место, либо с момента окончания предыдущей процедуры проверки. Раньше этот срок был всего в 60 рабочих дней.

Новая аттестация рабочих мест имеет требования и по внеочередным проверкам. Например, внеочередная аттестация должна проводиться: при переоснащении производства; при установке нового оборудования; при внедрении новых технологических процессов и программ; при создании новых рабочих мест. Также, внеочередная проверка состояния рабочего места может быть инициирована профсоюзом, либо же по письменной просьбе сотрудника. В таком случае, работодатель обязан осуществить все необходимые процедуры согласно с законом.

Естественно, что с новыми требованиями, появились и новые тонкости в заполнении документации. А также утверждены новые размеры штрафных санкций за невыполнение положений нормативных актов.

Специалисты «Центра Охраны Труда» помогут Вам разобраться во всех нюансах новых законов и требований. Проведут за Вас оформление документации, чтобы Вы больше не нервничали при внезапном визите госорганов надзора, а также возьмут на себя обучение ваших сотрудников охране труда.

Печать