РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Несчастные случаи на производстве. Как их избежать?

Согласно данным правительства России, в стране 190 тыс. человек ежегодно погибают из-за работы в опасных условиях, из них 15 тысяч - в результате несчастных случаев. Кроме того, 180 тыс. человек вынуждены досрочно выходить на пенсию из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в РФ более 70% занимают типичные причины организационного характера, а именно нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушении трудовой дисциплины.

Основной причиной несчастных случаев на производстве являются ненадлежащая организация производства и неудовлетворительная организация мероприятий по охране труда, которые должны обеспечиваться руководителем и иными ответственными лицами работодателя. Нарушение ст. 143 УК РФ может быть выражено как в форме бездействия ответственного лица, например, отсутствие должных инструктажей, недостаточный контроль за техническим состоянием оборудования и за безопасным производством работ, отсутствие на рабочих местах средств защиты, так и путем активных действий, таких как, направление (допуск) работников к выполнению технологических операций в условиях, не отвечающих требованиям безопасности, внесение изменений в технологические процессы, конструкции станков и механизмов, издание инструкций и памяток, противоречащих требованиям безопасности, и т.д.

При наступлении несчастного случая компетентные органы вправе наряду с осмотром места происшествия производить изъятие и осмотр  документов по охране труда: журналы регистрации инструктажей; журналы производства работ; удостоверения и свидетельства на право управления определенными механизмами или производство конкретных работ; карточки учета индивидуальных средств защиты; графики профилактических осмотров оборудования и проведения медицинских осмотров работников; результаты обучения и проверки знаний требований охраны труда работников; приказы о назначениях и перемещениях работников, возложении на них обязанностей по контролю за соблюдением требований безопасности; инструкции по охране труда и т.п. Наличие в организации требуемых законом документов по охране труда, а также выполнение обязанностей по обеспечению охраны труда даже при наступлении несчастного случая поможет избежать руководителю или иному ответственному лицу уголовного преследования. Поэтому в случаях соблюдения работодателем законодательства о труде виновным может быть признан непосредственно сам потерпевший, который, несмотря на все меры, принятые работодателем по обеспечению безопасных условий и охраны труда, допустил наступление несчастного случае в силу пренебрежения требованиями безопасности.

 Именно поэтому так важно и особенно актуально на сегодняшний день руководителям компаний принять во внимание данную информацию и, не дожидаясь неприятностей при несчастных случаях, обратиться в наш Центр за консультацией и  получением необходимых услуг по охране труда. Тем самым Вы, соблюдая закон, обезопасите свою компанию от судебных тяжб и существенных материальных потерь, а главное – сможете обеспечить своим сотрудникам безопасный труд.

 

Печать