РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Что нужно для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда?

Итак, Вы решили (либо Вас обязали после проверки труд. инспекции) провести аттестацию рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ).

С чего начать и в чем особенности? АРМ (а именно, ее результат, который вносится в карты аттестации)  фактически показывает реальное состояние дел по охране труда в Вашей компании. В связи с этим, мы рекомендуем перед проведением АРМ привести в соответствие с требованиями законодательства  все документы по охране труда в Вашей компании, а так же пройти соответствующее обучение по охране труда, электробезопасности. Если этого не сделать, то результаты АРМ будут неудовлетворительными.

 

Какая информация необходима для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда?

Должностные обязанности аттестуемых специалистов и рабочих профессий (в электронном виде).

Копия штатного расписания организации.

Сведения о проведение инструктажей (копии журналов проведения инструктажей, название, номера инструкций (копии).

Сведения о проведении периодических медицинских осмотров (копии перечней).

Сведения о квадратуре обследуемых помещений, в которых располагаются рабочие места, оборудованные персональными компьютерами (в виде плана или в другом удобном виде).

Сведения о присвоении группы по электробезопасности (копии журналов учёта присвоения группы, копии удостоверений).

Сведения о выдаче средств индивидуальной защиты рабочим профессиям (копии личных карточек учета СИЗ, если имеются. В случае утверждения выдачи СИЗ коллективным Договором организации – список с указанием профессий и объема выдачи СИЗ).

Копии сертификатов соответствия на выдаваемые средства индивидуальной защиты.

Сведения о регламентированных перерывах (правила внутреннего трудового распорядках, кол. договор, приказ по организации), дополнительных отпусках, доплатах (если имеются).

Перечень используемого оборудования, приспособлений и инструментов (в том числе ручных, пневмо-, электро-) по каждому аттестуемому рабочему месту, с указанием маркировки и заводского номера.

Копии раздела техники безопасности из руководства по эксплуатации (паспорта) оборудования и/или инструментов, приспособлений.

Сведения по обучению руководителей, специалистов и рабочих профессий по охране руда (копии протоколов и/или удостоверений).

Сведения по обучению специалистов, рабочих профессий, к которым предъявляются особые требования по охране труда (копии протоколов и/или удостоверений).

Для рабочих мест водителей, машинистов и др., предоставить ксерокопии: талон о прохождении технического осмотра, технический паспорт на транспортное средство.

Копия приказа по АРМ о формировании аттестационной комиссии.

В следующей статье мы расскажем как подготовиться к проверке госинспекцией по труду.

Печать