РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Методики специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда, по сути, объединила процедуры по оценке трудовых условий, которые действовали раньше. Это были всем привычные: госэкспертиза трудовых условий и аттестация рабочих мест, в которые теперь внесена определенная новизна мероприятий.

При разработке методики специальной оценки условий труда авторы постарались выделить все самое лучшее и эффективное из каждого вышеуказанного первоисточника. Все неактуальное и прямо сказать недостижимое в условиях российской производственной экономики осталось далеко в прошлом.

Так, методика специального оценивания условий труда разработана, утверждена  и успешно используется на основании действующих законодательных норм с использованием классификатора вредных и небезопасных факторов имеющейся производственной среды и процесса труда в целом, формы комиссийного отчета по проведению спецоценивания, а также Инструкция по заполнению форм отчетности.

Если судить с другой стороны, то, по сути, аттестация не содержала ничего деструктивного. Главной, а возможно и единственной претензией к ней была низкая, а в некоторых случаях даже нулевая, эффективность. Не секрет, что в большинстве случаев все предписанные мероприятия проводились  в срок и в полном объеме, но при этом  улучшений не наблюдалось. Специалисты пребывали в недоумении и стали размышлять о том, как же выйти из этого системного тупика и суметь повлиять на создавшуюся в государстве ситуацию.

Разработка, а в последующем и применение методики специальной оценки условий труда помогло решить эти проблемы с помощью  системного упорядочивания законодательства и сокращения внутренних противоречий в уже имеющихся нормативных актах о труде.

Законодательство о специальном оценивании трудовых условий фактически ужесточило обязательные требования к компаниям. Так, методика систематизировала основные и обязательные требования к процедурам, выполняемым при специальном оценивании:

  1. идентификация потенциальных вредных и небезопасных производственных факторов;
  2. исследования и измерения, выявленных при идентификации производственных  факторов различной степени опасности;
  3. распределение  трудовых условий на каждом отдельном рабочем месте по классам условий труда с учетом уровня вредности или небезопасности;
  4. документирование процедур и оформление отчета о фактическом проведении специального оценивания трудовых условий.

Вся ответственность за комплексное проведение и организацию специального оценивания трудовых условий лежит на работодателе, который в свою очередь обязан проводить соответствующие процедуры на каждом рабочем месте. В то время, когда АРМ предусматривала исключения по оцениванию, то в случае со спецоценкой требования действительно ожесточились, а освобождение от её проведения получили только те, кто располагает наемной силой надомников, дистанционных работников, а также физлица с трудовым персоналом.

Применение на практике методики специальной оценки условий труда лучше поручить только грамотным специалистам, коими в Краснодаре являются эксперты "Центра охраны труда". Ведь эта компания является специализированной аккредитованной организацией и располагает знаниями и опытом квалифицированных специалистов  с высшим образованием, которые полностью отвечают требованиям закона.

Интересует специальная оценка условий труда цена ее? Ищите надежную организацию для ее проведения? "Центром охраны труда" все работы выполнятся качественно и в срок.

Печать