РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Лаборатория по аттестации рабочих мест

В соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации  №342н  от 26.04. 2011 г. при проведении  проверки рабочих мест на соответствие нормам закона  в обязательном порядке должна привлекаться аттестующая организация занимающаяся измерением вредных и опасных для жизни и здоровья человека производственных факторов условий труда.  Предыдущий  августовский приказ Минздравсоцразвития РФ № 569 от 2007 г.  данную норму не ставил работодателю в обязательство – он мог пригласить специальную аттестующую организацию, а мог и не приглашать, справившись с поставленной задачей собственными силами.

Многие организации, как правило, имели для этого собственные развитые внутри производства службы охраны труда, а крупные промышленные производства — собственные специализированные отделы, ныне именуемые, как специальная лаборатория по аттестации рабочих мест.

Однако, как показала практика, даже имея собственные специализированные лаборатории, даже крупные предприятия нередко приглашали аккредитованные организации с целью получения более полных сведений и достоверных результатов. В настоящее же время специализированная аттестующая организация со стороны в обязательном порядке должна  присутствовать при аттестации, причем, ее представитель должен быть в составе аттестационной комиссии. Данная организация должна выступать в отношении  работодателя и его деятельности, как лицо независимое.

Для проведения оценки  рабочего места между работодателем и аттестующей организацией заключается двусторонний гражданско-правовой договор о проведении измерений с последующим  оцениванием  присутствующих на рабочем месте условий труда на соответствие  нормативным требованиям  охраны труда. Апрельским Приказом Минздравсоцразвития РФ № 205н от 2010 г. четко выписано, что специализированная аттестующая организация, деятельность которой предусматривает предоставление услуг в сфере охраны труда, должна иметь собственную  испытательную лабораторию по оценке  рабочих мест.

Являясь аккредитованной, компетентной организацией, испытательная проверяющая лаборатория по аттестации рабочих мест имеет право проводить необходимые инструментальные измерения в области оценки  рабочих мест. Она должна обеспечивать абсолютную независимость, объективность и беспристрастность во время проведения замеров, а также иметь современную качественную метрологическую базу. Каждая ИЛ должна в обязательном порядке иметь аттестат о прохождении аккредитации для проведения аттестационных работ.

Компания «Центр охраны труда», успешно прошедшая аккредитацию,  может произвести  аттестацию рабочих мест любой сложности, поскольку в её распоряжении имеется собственная лаборатория по аттестации рабочих мест, на базе которой выполняются все необходимые замеры без привлечения специалистов со стороны.

Наша лаборатория отвечает всем установленным законодательством требованиям, поскольку оборудована всеми измерительными приборами и другим  необходимым оборудованием с помощью которого можно качественно и быстро выполнить заказанную в нашей организации работу. Немаловажную роль также играет и опыт наших специалистов, с помощью которого возможно выполнять весь объем работ, не создавая помех для производственного процесса. 

Лаборатория по аттестации рабочих мест компании «Центр охраны труда» использует в своей работе исключительно те приборы, которые входят в разрешительный перечень. Все наше оборудование периодическую проверку, что подтверждено соответствующей документацией.   Также все работа лаборатории выполняется в соответствии с инструкциями,  действующими в рамках законодательства.

Печать