РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Аудит системы охраны труда

Аудит системы охраны труда заключается в тщательной проверке положений, регулирующих безопасность и охрану труда на производстве  с помощью независимых экспертов, в обязанность которых также входит разработка специальных мероприятий. Их главной целью является повышение уровня качества безопасности деятельности, неукоснительное выполнений норм и требований действующего на территории государства законодательства, регулирующего сферу защиты труда.

Мировая практика доказала, что на работающий персонал очень сильно влияют отрицательные факторы трудовой деятельности, в перечень которых также можно отнести  катастрофы и аварии экологического характера. Следует отметить, что такой риск существует на тех предприятиях, где качество системы менеджмента здоровья профессионалов оставляет желать лучшего. Многое зависит также и от используемых технологий.

Любая система охраны труда может считаться эффективной для работающих лиц лишь в том случае, когда на производстве регулярно проводится качественный аудит системы охраны труда, в результате чего  происходит постоянное её совершенствование. Такой эффект достигается при условии  проведения работ по анализу и оцениванию состояния трудоохранной системы в организации. Следовательно, целью применения аудита является  получение необходимой информации, которая в итоге позволяет корректировать всю защитную систему.

Если заглянуть недалеко в историю, то можно узнать, что раньше деловой мир беспокоился исключительно об аудите финансовой сферы, в результате чего было возможно получить необходимые сведения об эффективности инвестиций. Каждый инвестор и акционер был заинтересован в получении самой достоверной и максимально полной информации о результатах работы компании, её успешности, а также проанализировать  ситуацию в части возможности увеличения прибыли и достижения поставленных целей. Как видите, был смысл в разработке новых стандартов, использующихся в качестве главного инструмента для  создания систем менеджмента.

Но не следует путать между собою два таких понятия, как аудит системы охраны труда и контроль на производстве. Все дело в том, что с помощью аудита реально проанализировать эффективность и качество  функционирования системы управления по охране труда, в то время когда в результате тщательного контроля, как правило, выявляются конкретные нарушения. Но при этом специалисты не советуют рассматривать выявленное нарушение  в узком профиле - как отклонение от правил и норм, установленных документацией по защите деятельности трудовых единиц. К этому следует подходить с ракурса необходимости организации и проведения специальных мероприятий, направленных на выявление факторов несоответствия требованиям  либо непосредственно в само структуре трудоохранной системы, либо путем реализации поставленных задач.

Также настоятельно рекомендуется поручать проведения такой работы, как аудит системы охраны труда на производстве исключительно независимым экспертам, которые не возлагают на себя персональную ответственность  за уровень эффективности функционирования персональных участков.

Поэтому, если на вашем предприятии нужно провести аудит системы охраны труда на высококвалифицированном уровне, обратитесь в "Центр охраны труда" и наши лучшие специалисты в кратчайшие сроки и за умеренную плату проведут все необходимые действия и процедуры, начиная с обучения рабочих охране труда и разработки полного пакета документов по охране труда под ключ.

Печать