РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Аттестация рабочих мест офисных работников – нужна ли?

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ) утвержден Приказом Минздравсоцразвия № 342н от 26.04.2011 г. В 2013 году в данный закон внесены изменения. До этого момента работодатели должны были проводить аттестацию всех рабочих мест. С выходом нового закона № 590н от 12.12.2012 г. в данный Порядок внесен ряд изменений. Что же именно поменялось?

Понятно, что АРМ по-прежнему необходимо проводить на тех рабочих местах, на которых трудовая функция работников предусматривает опасные или вредные для здоровья виды работ:

работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;

эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;

работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;

использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;

хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Как же быть с офисными работниками? Нужно ли проводить аттестацию на этих рабочих местах в свете выхода нового закона?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, обратимся еще к одному документу: Разъяснение Минтруда и соц. защиты РФ от 01.03.2013. «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», где сказано:

«Согласно п. 3.2.2.4 Приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011., проведение медосмотров обязательно для работников, занятых на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени.

Таким образом, если работник занят на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени, то такое рабочее место должно аттестовываться.»

 

Узнать подробнее об аттестации рабочих мест Вы можете в нашем Центре охраны труда. Позвоните нам и получите подробную консультацию!

Также возьмем на себя проведение проверки по охране труда.

Печать