РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Акт проверки охраны труда

Проведение плановой или внеплановой проверки выполнения правил охраны труда – очень важная часть в сфере обеспечения должной безопасности на производстве или в организации. Любую травмоопасную ситуацию всегда легче предотвратить. Проверка может быть проведена как внутренней комиссией, состоящей из сотрудников, отвечающих за безопасности, так и независимой комиссией. «Центр охраны труда» уже много лет успешно проводит независимые проверки как в г. Краснодар, так и по всему Краснодарскому краю. Право проведения проверки имеют также государственные органы инспекции охраны труда.

Кем бы ни была проведены мероприятия по проверке, в результате, компания обязательно получает акт проверки охраны труда.

Чем же важен этот документ? Во-первых, такой акт – это экспертное заключение комиссии или инспекции о проведенных мероприятиях. В нем обязательно указывается, какие именно нарушения и несоответствия выявлены. Акт заполняется и подписывается всеми членами комиссии, что проверяла вашу организацию.

Во-вторых, на основе данного акта, руководство должно принять меры по исправлению своих ошибок. Акт проверки охраны труда служит нормативным основанием для приказов в области улучшения безопасности на производстве. Кроме того, компания «Центр охраны труда», в дополнение к актам предоставляет список рекомендаций по улучшению охраны труда.

Существует несколько важных моментов при составлении акта проверки. Правильно составленный документ, в соответствии с нормами законодательства, в дальнейшем облегчит вам общение с инспекционными органами.

  1. в акте проверки обязательно указываются все выявленные ошибки или неточности. И дело здесь не только в перечислении грубых нарушений, вроде отсутствия защитных средств или захламленность путей эвакуации. Более мелкие, но от того не менее важные детали тоже имеют значение. Наличие приказов руководства о проведении инструктажа, журналов для росписи сотрудниками, даже количество травматических случаев на производстве, хранение средств индивидуальной защиты, наличие и исправность противопожарных приспособлений. Отсутствие, даже такой, казалось бы, мелочи, как приказ руководства в области охраны труда может вылиться в большие проблемы и претензии со стороны инспекторов.
  2. акт проверки охраны труда обязательно должен быть подписан всеми членами проверяющей комиссии. Если одновременно проверяют и, скажем, санитарное состояние предприятия, то такой член комиссии составляет отдельный акт, касающийся его непосредственной специализации.

Чем шире и полнее будут описаны все выявленные нарушения, тем легче и быстрее руководитель сможет ликвидировать недочеты.

«Центр охраны труда» предоставляет свои услуги как по проведению проверки с целью выявления отклонений от правил охраны труда, так и по составлению актов выполненных проверок. Качественный и не предвзятый анализ ситуации на вашем производстве или в организации позволит вам, как директору, максимально быстро принять необходимые меры для исправления ошибок. Так, чтобы даже у любой государственной инспекции не было ни одной претензии к безопасности труда на вашей фирме.

Также оказываем услугу проведения специальной оценки условий труда (ранее аттестация рабочих мест).

Печать